a withe piano put in a music lobby lounge

Что важно знать при покупке фортепиано

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ФОРТЕПИАНО

Фортепиано — это элегантный, аристократический и эффектный музыкальный инструмент с благородным звуком. В отличие от «одноголосных» скрипки или флейты, оно способно заменить собой целый оркестр, стать полноценным многоголосным аккомпанементом и вести одновременно несколько мелодических линий. На нём можно играть полифонию, а также масштабные оркестровые и оперные клавиры, в которых участвует оркестр, хор и несколько солистов. При этом, всё многообразие мелодических линий и переплетение голосов умещаются в одной фортепианной партии. Или в двух, если исполнители играют в четыре руки. 

Пианино не случайно стоит на вершине рейтинга музыкальных инструментов вот уже не одно столетие, и спрос на него непрерывно растёт. Однако, многие начинающие музыканты задаются вопросом, где лучше приобрести этот уникальный инструмент и как не ошибиться в выборе при таком многообразии продаваемых моделей. На какие особенности стоит обратить внимание, какие существуют подводные камни и где искать хорошего продавца при покупке пианино б/у?  

В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в наиболее значимых аспектах, которые позволят осуществить правильный выбор. Поняв основные принципы и совершив удачную покупку, вы приобретёте фортепиано, которое станет вашим самым близким другом и будет приносить радость долгие годы.

Какое пианино лучше купить?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно учесть финансовый фактор. Задумайтесь, каким бюджетом вы располагаете или как долго готовы копить на действительно достойный инструмент? 

Не секрет, что качество напрямую зависит от цены, однако, не всегда эта формула справедлива. К сожалению, никто не застрахован от вероятности попасть на недобросовестного продавца, способного с радостью реализовать вам проблемное пианино втридорога, заявляя о его «замечательных» свойствах и лаконичном внешнем виде. 

В первую очередь, необходимо обратить внимание на производителя фортепиано и страну его сборки. На сегодняшний день российский рынок, в основном, представляет инструменты из Германии, Чехии, Японии, Кореи, Индонезии, Китая и России, а также из стран-республик бывшего Советского Союза.

В случае, если вы действительно хотите приобрести музыкальный инструмент с благородным звуком, а не просто эффектный предмет интерьера, мы советуем рассматривать инструменты, произведенные и собранные в таких странах как Германия, Чехия и Япония.

Что же касается других производителей и сборщиков фортепиано – Кореи, Индонезии, Китая и России, то они, к сожалению, не могут конкурировать с общепризнанными мировыми марками, точно так же, как автомобили Cherry и Лада не в состоянии составить конкуренцию высочайшему качеству моделей Mercedes и Toyota.

Стоимость новых инструментов европейской и японской сборки в музыкальных магазинах начинается приблизительно от 500 тысяч рублей за японское пианино Yamaha, 600 тысяч за чешский Petrof, и, как минимум, 800 тысяч за среднестатистическое немецкое пианино эконом-класса. Что же касается ценовой категории инструментов премиум-класса производства Германии, то расценки стартуют с гораздо более высоких сумм, нежели 1 млн. рублей.

Безусловно, не каждый человек в состоянии позволить себе столь дорогостоящие инструменты. По этой причине некоторые начинающие музыканты останавливают свой выбор на бюджетных азиатских и российских пианино, цены на которые начинаются приблизительно от 200 тысяч рублей. Таким образом, они приобретают, к сожалению, лишь эффектную деталь интерьера – симпатичную внешне, однако, не способную называться музыкальным инструментом. Еще более фатальная ошибка – решиться на покупку «мертвого» и бездушного цифрового фортепиано, которое не способно реагировать должным образом на действия пианиста и отвечать по-настоящему глубоким, музыкальным звуком.

На наш взгляд, наиболее разумным и выгодным решением в финансовом, эстетическом и практическом плане является приобретение действительно качественного бюджетного пианино европейской или японской марки, которая безупречно зарекомендовала себя на рынке производителей фортепиано. 

Несомненные плюсы приобретения б/у пианино очевидны.

— Если вы считаете, что сама характеристика «б/у» подразумевает обветшалое состояние, морально устаревший внешний вид и отработавшие свой срок годности ресурсы внутренней механики – это совершенно не так. Некоторые подержанные пианино и рояли практически невозможно отличить от новых, при этом цена на них значительно дешевле!

— Срок службы бывших в употреблении пианино может достигать нескольких десятков лет.  А жизнеспособность инструментов после серьёзной детальной реставрации увеличивается вдвое и даже втрое. Этого более чем достаточно, чтобы ребенок мог закончить обучение в музыкальной школе и далее играть на фортепиано для души на радость своим близким и себе.

— Дополнительное преимущество подержанных инструментов состоит в том, что они остаются ликвидными и выгодными в качестве продаваемых. Такие фортепиано практически не теряют в цене, и поэтому, насладившись инструментом, вы сможете легко продать его за те же деньги, что и купили. 

Это особенно актуально в тех случаях, когда родители переживают о приобретении дорогостоящего пианино. Что, если ребёнок не захочет заниматься и бросит музыкальную школу через год? Что, если у него не будет достаточной усидчивости и желания? В данных ситуациях нет ничего страшного: при необходимости вы просто продадите инструмент, не теряя при этом в деньгах. 

В случае, если у вас нет возможности или желания выкладывать крупную сумму за новый инструмент, мы поможем вам подобрать подходящую модель б/у пианино или рояля в отличном состоянии. В нашем салоне всегда представлены марки инструментов, которые на протяжении многих лет являются образцом искусства лучших фортепианных мастеров, среди которых: «Petrof», «Weinbach», «Rosler», «Scholze», «A. Forster», «Bechstein», «Bluthnеr», «Sauter», «Seiler», «Steinway & Sons», «Zimmermann», «Rоnisch», «Kawai», «Yamaha» и некоторые другие.

На что еще следует обратить внимание при покупке инструмента?

Немаловажными факторами, на которые также стоит обязательно обращать внимание при выборе фортепиано, являются:

— Размер инструмента. В основном, выбор диктуется наличием свободного пространства и тем, насколько гармонично инструмент впишется в ваш интерьер (при этом важно учитывать также его цветовую гамму). 

В случае, если вы планируете приобрести инструмент для загородного дома или

помещения с большой площадью — возможно, вам стоит задуматься о покупке рояля. Если же вам нужен инструмент для небольшой комнаты, то стандартного пианино будет вполне достаточно. 

— Состояние внутренних механизмов фортепиано. Во время осмотра б/у инструмента, который вы собираетесь приобрести, обратите внимание на внутренние составляющие: механику, вирбеля, раму, деку, штег, клавиатуру, струны. Для этого попросите продавца открыть верхнюю и нижнюю панели инструмента. Степень ухоженности пианино изнутри говорит о том, насколько аккуратно и заботливо с ним обращались предыдущие хозяева. 

Важным фактом является то, что внутреннее состояние инструмента для вас должно быть важнее, чем внешний лоск и блеск полировки. 

Если вы планируете приобрести инструмент у частного лица, мы советуем вам обратиться к консультации профессионального настройщика или же покупать уже проверенные фортепиано в комиссионных магазинах и салонах. 

— 2 педали или 3 педали. Для многих это является загадкой, которую мы сегодня приоткроем. Дело в том, что пианино с 3 педалями имеют специальный встроенный модератор – функцию приглушения звука для тихой игры. Соответственно, у пианино с 2 педалями такой функции нет, за редким исключением, когда модератор бывает ручным. Других функциональных отличий между 2-х педальным и 3-х педальным инструментом нет. Функция приглушения звука особенно удобна, если вы планируете заниматься на пианино поздним вечером и не хотите беспокоить при этом соседей. Удобное дополнение, согласитесь.

— Внешний вид, цвет, отделка. Здесь, в первую очередь, стоит ориентироваться на свой вкус и стиль интерьера помещения, цвет мебели, а также общую гармонию квартиры. 

Стоит также упомянуть, что инструменты с глянцевым покрытием выглядят, как правило, более аристократично и дорого. Благодаря своему блеску и способности к отражению, они визуально расширяют пространство и увеличивают площадь комнаты. Более того, существует и практическое преимущество: такие фортепиано надежнее защищены от негативного воздействия окружающей среды. Однако, у них есть также и минус: лак подвержен сколам. 

В любом случае, выбор внешнего дизайна фортепиано, в первую очередь, переплетается с общим интерьером помещения, для которого приобретается инструмент. Тем не менее, хочется вас предостеречь: не следует ориентироваться лишь на внешнюю эффектность цветовой гаммы. Доверьтесь собственным чувствам. 

Качественное совершенство по разумной цене

Если вы хотите приобрести действительно хороший, профессиональный инструмент, а не красивую безделушку для интерьера, и сэкономить при этом приличную сумму – как во время покупки, так и в течение долгих лет после нее  – обращайтесь в салон piano4you

Наши специалисты, фортепианные мастера и консультанты помогут вам с грамотным выбором и бесплатно проконсультируют по всем вопросам, связанным с приобретением пианино или рояля. 

Мы занимаем высокие позиции на рынке инструментов уже более 12 лет и помогли сотням начинающих музыкантов и состоявшихся профессионалов как в Москве, так и в других регионах России, подобрать лучшие фортепиано, соответствующие поставленным задачам. 

Приходите – и вы сможете лично услышать прекрасный, глубокий звук импортных инструментов и научиться отличать его от плоского дребезжания привычных советских пианино. Вы сможете воочию ознакомиться с различиями конкурирующих марок и производителей. И главное, взвесив все за и против, найти свой идеальный вариант для занятий музыкой. Звоните!