Little girl playing piano

Какое пианино выбрать для ребёнка?

Пианино для ребенка в музыкальную школу – критерии выбора

К началу учебного года перед многими родителями начинающих музыкантов встаёт актуальный вопрос: какой инструмент выбрать для занятий ребёнка в музыкальной школе? Современную цифровую модель или совершенную классику? Какое фортепиано прослужит дольше, одобрит ли его преподаватель и окажется ли оно удобным для детских пальчиков и ученических занятий? Необходимо рассмотреть этот вопрос не только с точки зрения практичности и бюджета, но и, что гораздо важнее, с профессиональной точки зрения. В этой статье мы поможем вам разобраться в актуальных нюансах и грамотно расставить акценты.

Выбор пианино для ребенка – что нужно учесть

К сожалению, многие родители начинающих учеников музыкальных школ не знают тонкостей различий между цифровым и акустическим пианино. Иногда, к ужасу преподавателя, они даже приобретают по своей неосведомлённости такой инструмент. На первый взгляд это кажется весьма удобным и практичным:

  • относительно невысокая цена цифровых пианино;
  • множество медиа-функций, ритмов и электронных эффектов;
  • возможность бесшумной игры в наушниках;
  • функция записи исполнения и сочиняемых произведений;
  • отсутствие необходимости в регулярной настройке;
  • небольшой вес и габариты.

На выбор некоторыми родителями цифрового пианино во многом влияет маркетинг и активная реклама, продвигающая товар производителями и консультантами по продажам. Посещая салон музыкальных инструментов или листая каталог, родители видят разницу в цене и зачастую склоняются к более дешёвым заменителям настоящего, живого фортепиано. Их можно понять, поскольку высококачественные новые акустические пианино сопоставимы в ценовой категории с автомобилями бизнес-класса. Не каждая семья имеет такой бюджет. 

Дополнительные сомнения вызывает неопределённость того, как долго ребёнок будет заниматься музыкой. Отдать 500 – 600 тысяч рублей или больше, чтобы через месяц бросить музыкальную школу? На это готов не каждый. 

В такой ситуации кажется, что недорогой цифровой инструмент – это лучшее решение. Его с готовностью подтверждают продавцы-консультанты, которые зачастую даже не имеют музыкального образования и совершенно не объективны в своих рекомендациях. Их задача – продать, чем они и занимаются. Однако, не стоит забывать народную мудрость — скупой платит дважды.  

Среди недостатков цифровых моделей очень много нюансов, наиболее актуальные из которых:

  • частые поломки, в связи с которыми ремонт инструмента будет обходиться гораздо дороже настройки акустического фортепиано;
  • ненадёжность и подверженность внешним агрессивным воздействиям: ударам, разливу жидкостей, неаккуратному обращению, баловству с кнопками и клавишами;
  • повышенная пожарная опасность, связанная с перебоями электричества; 
  • хрупкость цифровых технологий, их быстрое устаревание;
  • провода и микросхемы, которые могут быстро выйти из строя;
  • синтезированный, искусственный, неестественный тембр цифрового пианино; как бы не пытались доказать продавцы музыкальных магазинов и статьи в Интернете — звучание мёртвой цифровой электроники никогда не приблизится к звукам живого акустического пианино;
  • несовместимость с профессиональным и качественным обучением игре на фортепиано: занятия на цифровом пианино не могут сформировать у ребенка правильного звукоизвлечения, такие аналоги не являются тренажёром беглости пальцев и развития силы нажима клавиш; музыка полна разнообразных оттенков: fortissimopianissimocrescendodiminuendoи т. д., каждый из нюансов требует особой силы нажима и характера звукоизвлечения (звук может быть торжественным, нежным, трагичным, светлым, шутливым, ворчливым, отрывистым, глубоким, тягучим, лёгким – юному пианисту необходимо учиться извлекать сотни эмоций из клавиш); в цифровом же инструменте все звуки совершенно одинаковы вне зависимости от нажима и эмоционального посыла;  
  • клавиши зачастую отличаются от размеров, формы и степени податливости клавиатуры классического фортепиано; соответственно, привыкнув к более лёгким упражнениям дома, ребёнок не может натренировать силу и растяжку пальцев; на уроке его ругают, он нервничает, на зачётах и концертах малыш испытывает стресс, на конкурсах ему гораздо сложнее чем соперникам, которые получили необходимые тренировки и навыки на профессиональном акустическом пианино;
  • срок службы цифрового инструмента при регулярных ежедневных занятиях не превышает 7-10 лет; в течение этого времени модель безнадёжно устаревает и цена такого б/у пианино стремится к нулю; более того, за столь долгий срок эксплуатации электроника зачастую выходит из строя и ломается; 
  • помните, что актуальность новой электроники длится всего лишь 3-4 года, после чего она становится недостаточно современной и не может конкурировать с модными новейшими разработками; в то же время срок службы акустических инструментов, как правило, превышает 70–100 лет, а стоимость и качество остаются практически неизменными;
  • в случае технической неисправности цифрового пианино замена микросистемных плат и электронных модулей обойдётся гораздо дороже вызова настройщика акустического фортепиано, не говоря уже о сложности поиска грамотного специалиста в данной области; наиболее слабым местом в электронном пианино является клавиатура: активные занятия ребёнка на инструменте приведут к неминуемым проблемам с клавишами – например, к пропаже звука;
  • ни один хороший педагог-профессионал, ни одна музыкальная школа, не говоря уже об училище и Консерватории, не одобрятзанятия ученикана цифровом пианино; вместо занятий дома ребёнку придётся дополнительно ходить в музыкальную школу, чтобы иметь возможность учить программу на настоящем, живом инструменте.

В начале учебного года родители оказываются в неловкой ситуации, когда педагог музыкальной школы жёстко ставит их перед необходимостью покупки акустического пианино. Здесь, правда, стоит учитывать отделение, на которое поступил ребёнок. Если это отделение скрипки, флейты или баяна-аккордеона, то цифровой инструмент вполне имеет право на жизнь. Но если малыш поступил на фортепианный или фортепианно-хоровой отдел – вам придётся повторно идти в салон музыкальных инструментов. Вдобавок родители будут вынуждены думать над реализацией купленного цифрового пианино, которое в два раза упадёт в цене. Несмотря на то, что вы его только недавно приобрели, фортепиано уже приобретёт статус б/у, что не может не сказаться на его стоимости.

В любом случае, ни один самый модный и современный цифровой аналог не сможет сравниться с глубоким, бархатным, трепетным звучанием живого акустического фортепиано. Многовековые традиции качества лучших музыкантов мира до сих пор стоят выше цифровых технологий программистов. Как говорится, всё преходяще, а музыка – вечна.

Единственной по-настоящему непреодолимой преградой при желании приобрести акустическое пианино становится его высокая стоимость. В этом случае наиболее грамотным решением, удовлетворяющим и запросы, и возможности, может стать приобретение акустического фортепиано б/у. 

    piano4you – грамотный выбор качественных акустических пианино для ребенка

В нашем салоне представлены лучшие образцы акустических фортепиано от ведущих мировых производителей для занятий вашего ребёнка в музыкальной школе. Несмотря на высочайшее качество известных марок пианино, зарекомендовавших себя в профессиональной музыкальной среде, их стоимость снижена в 2-3 раза относительно новых инструментов. При этом качество звучания и гарантированная надёжность данных фортепиано сочетаются с элегантностью, ухоженностью и совершенством внешнего облика. 

Мы будем рады предоставить вам исчерпывающую информацию о любом из инструментов, находящихся в наличии в нашем салоне, учтем ваши личные пожелания и необходимые нюансы, связанные с требованиями учебных заведений. 

Цель нашей работы — честно проконсультировать и помочь выбрать идеальный инструмент, оптимально подходящий для ваших индивидуальных целей и желаний. Кроме того, в нашем лице вы получите постоянного, надежного помощника в настройке и качественном сервисном обслуживании пианино на долгие годы. Если же однажды вы решите распрощаться с музыкой и продать инструмент, мы всегда сможем помочь вам с его выгодной и удобной реализацией. Однако, мало кому захочется отказаться от музыки, получая истинное удовольствие во время игры на великолепном, качественном и душевном живомфортепиано.