“Цифровое пианино – это выгодно”! А выгодно ли на самом деле?

«Цифровое пианино – это выгодно»! А выгодно ли на самом деле?

В первую очередь давайте снимем розовые очки, перестанем себя обманывать и будем объективными. В какое время мы живём? Во время капитализма, рекламы, маркетинга и рыночных отношений. Прошёл век наших бабушек, когда вещи делали «на совесть», руководствуясь качеством, надёжностью и долговечностью – иными словами, принципом «на века». Мебель, бытовая техника, электроника и прочие приборы функционировали десятилетиями, ни разу не ломаясь.

Теперь подумаем: может ли являться прибыльной торговля такими вещами, такой техникой и электроникой? Продавец и изготовитель получают деньги лишь один раз, во время продажи товара, на создание которого требуется огромное количество времени, сил, специалистов и финансовых затрат. После этого клиент пропадает на десятилетия безвозвратно. Нужно искать новых клиентов. Где же их найдёшь в таких количествах? Умные бизнесмены подумали и решили. Капитализм диктует новые условия. Новая техника, электроника, мебель, предметы, вещи – несколько более дешёвые, на вид – модные и современные, но – функционирующие достаточно небольшой промежуток времени, требующие постоянного ремонта, обращений в службы техподдержки – так более прибыльно для производителей, продавцов, рекламщиков, специалистов по ремонту! Вывод: покупатели, приобретающие такой товар, не пропадают бесследно, а становятся постоянными клиентами, постоянным финансовым потоком.

Всё вышесказанное, конечно справедливо и в отношении цифровых фортепиано. Спустя достаточно короткое время владения цифровым пианино, вам потребуются консультации техподдержки, ремонты, замена запчастей, заказ внутренних элементов электроники, кабелей и тд и тп. И это относится, прежде всего, к новым инструментам, про подержанные цифровые пианино мы даже и не говорим, предсказать их работоспособность вообще невозможно. Затем, спустя некоторое время (как правило, это период не более 7-10 лет), инструмент устаревает или окончательно ломается. Функции электроники быстро изнашиваются, на смену приходят более совершенные и модные аналоги, имеющие также более стильный внешний облик. Старый инструмент в данном случае продать или отдать для серьёзных занятий уже невозможно: он находится практически в нерабочем состоянии. Вывод: клиент возвращается, чтобы приобрести новый инструмент вместо сломанного или устаревшего. Также добавляются новые покупатели, вместо тех, кому могло бы быть реализовано подержанное пианино. Новая прибыль – успех изготовителя и продавцов, менеджеров и разработчиков. Так какой финансовый смысл таким производителям и продавцам торговать надёжными инструментами, которые будут служить ещё вашим внукам, не требуя дополнений и постоянных денежных вложений? Ответ очевиден.

Каким же образом можно убедить покупателя приобрести такой некачественный и затратный товар, не имеющий долгосрочной перспективы? Здесь подключаются следующие сильные фигуры в игре – маркетинг, менеджмент, пиар и реклама. Модные слова, настолько модные, что многие уже и забыли, что за ними стоит принцип «продать подороже», «убедить, что вам нужен ненужный товар», «раскрутить и описать достоинства продукции так, чтобы хотелось её купить». Именно поэтому Вы видите красивые картинки цифровых пианино в глянцевых журналах с привлекательными подписями и звучными лозунгами, именно поэтому продавец-консультант в салоне убеждает Вас купить именно такой инструмент, ведь он – модный и технологичный! И совсем не имеет значения является продавец музыкантом или нет. Просто он добросовестно вызубрил свой текст обращения к клиентам, отточил навыки ведения диалога во время сделки, имеет хороший процент от продаж и обращений постоянных клиентов. Он кормит этим свою семью и, безусловно, будет стараться, чтобы Вы купили то, что Вам предлагают.

Первоначальным критерием зачастую ценится «экономичность». Налицо выгода: более менее приличное цифровое пианино стоит от 70 тыс. рублей, тогда как чек на акустическое пианино будет гораздо выше. Уже на этом этапе половина покупателей вспоминает о своём среднегодовом доходе и радостно оформляет «выгодную» покупку.

Но давайте попробуем проанализировать, так ли действительно «выгодна» покупка цифрового инструмента.

Любое электронное пианино – это многофункциональный компьютер с серьёзными программами, системой проводов и микросхемами. Компьютер – это электроника, приобретая которую, вы никогда не можете предугадать заранее, как она себя поведёт в практическом использовании. В некоторых случаях компьютерные схемы работают без нареканий лет 5-7, в некоторых случаях – выходят из строя уже через месяц, причём, иногда по неизвестным причинам. Мастера проводят диагностику и только разводят руками. Учитывайте, что практически любая операция и ремонт после гарантийного срока в 1 год будут не бесплатными.

С какими же проблемами чаще всего сталкиваются владельцы цифровых инструментов?

В первую очередь, это связано с бытовой неосторожностью, поскольку инструмент нередко приобретается для ребёнка. Пролитый на клавиатуру сок, чай, вода – практически в 100% случаев гарантирует преждевременный отказ техники. Даже разобрав и высушив инструмент изнутри, как правило, системы становятся неисправными.

Недостаточно деликатная фортепианная игра (с точки зрения компьютера) также вызывает:

– частые поломки клавиатуры, отказ действия клавиш;

– проблемы с уровнем громкости, динамиками, неадекватностью звуковой реакции;

– «зависание» компьютерной программы, остановка звучания и отключение пианино;

– дефекты кабеля и проводки, брак микросхем;

– неисправность блока питания или выключателя.

Давайте рассмотрим наиболее частые варианты поломок и неприятностей, с которыми сталкиваются владельцы цифровых пианино (материал взят с разнообразных форумов и сайтов по ремонту и это лишь капля в море всевозможных проблем с электронными инструментами):

* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

 * * *

* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

Чтобы исправить эти неполадки, придётся скорее всего обращаться в сервисный центр.  Конечно, если Вы являетесь опытным программистом, механиком или электриком – возможно, несложные проблемы Вы сможете устранить своими руками, разобрав инструмент и заменив некоторые детали. Если же Вы не слишком дружите с электричеством и цифровыми технологиями, лучше довериться специалистам, во избежание дополнительных осложнений.

Сколько же будет стоить такая регулярная «настройка» цифрового инструмента? Посмотрим расценки в интернете: в среднем незначительный ремонт обойдется вам в 8 – 10 тысяч рублей, а ремонт серьезных проблем может обойтись до половины стоимости “выгодной” покупки.

Цифровое пианино является экономичным и выгодным лишь на словах продавцов-консультантов. Во время заключения сделки учитывается лишь первоначальная цена, а она, нужно сказать, немалая, особенно если учитывать будущие вложения и постоянные ремонты. Добавьте к этому факт того, что эти вложения не являются ликвидными. Как только Вы оплатите цифровое пианино и привезете его домой оно потеряет порядка 40 – 50% своей стоимости и будет терять с каждым годом всё больше и больше, учитывая то, как быстро шагает технический прогресс. К тому времени, когда Вам нужно будет его продать, инструмент полностью обесценится и, вдобавок, может быть уже нерабочим и морально устаревшим.

В любом случае, выбор за Вами, а мы желаем, чтобы он был сделан грамотно и обдуманно! Всё-таки, кто предупреждён, тот вооружён.

Пусть ваша покупка – радует Вас и Ваших близких своим тёплым звуком и трепетной душой долгое время!