Лады

 Лады

  Иногда даже профессиональных музыкантов эта тема вводит в замешательство. Нет, не обычный мажор и минор, а другие, нестандартные лады. Их «официальное» название – натуральные лады. Иногда их также называют народными. Пусть вас не пугает слово «народные», поскольку они широко используются не только в классической, но и в эстрадной музыке, в саундтреках к фильмам, в роке, рок-н-ролле, джазе, блюзе и, конечно, кантри и фолке. В принципе, можно ограничиться в музыке только мажором и минором, но натуральные лады способны придать произведениям разную окраску. Например, это может быть волшебная музыка с колоритом магического и неземного. Это может быть восточная, арабская тема или даже китайская ꟷ для релаксации и медитации (такую часто используют в студиях йоги или, скажем, тайского массажа). Благодаря натуральным ладам музыка приобретает таинственные краски, страшноватые, или, наоборот, спокойные, пространственные, пустые.

Что же такое натуральные лады? Говоря простым языком, это определённый звукоряд, но с переделками. Как правило, это самая обычная гамма в мажоре или миноре с изменениями некоторых ступеней (или их отсутствием). Изменения эти имеют постоянный характер, то есть действуют от начала до конца произведения и превращаются в новую тональность, которая будет определяться по названию лада. Например, до минор локрийский (о названиях чуть позже).

Чтобы не запутаться, нужно научиться воспринимать любую гамму как набор ступеней: не до, ре, ми и т. д., а ступени – I, II, III, IV, V, VI, VII. Каждая нота у нас – это ступень. Удобство и отличие ступеней от гаммы в том, что гамма может строиться от разных нот – от до, от ре и т. д. А ступени всегда идут от I до VII, первая нота любой гаммы – это I ступень. В гамме до мажор «ми» – это III ступень. А в гамме ля минор III ступенью будет «до».

Сейчас всегда и везде, в основном, используется обычный мажор и минор. Не считая, конечно, специальных эффектов (например, эльфийской и прочей этнической музыки в фильмах и группах наподобие Secret Garden и Мельницы). Но мало кто знает, что обычный мажор и минор ꟷ это тоже народные лады. Называются они ионийский лад (обычный мажор) и эолийский лад (обычный минор).

Ну, это вам пригодится разве что из любопытства, потому что всё равно от привычного мажора и минора они ничем не отличаются. Такие сложные названия произошли из Древней Греции, где народные лады были названы в честь греческих племён (например, ионийцев и эолийцев), а также регионов (Лидии, Локриды, Фригии), откуда они и произошли.

А вот чтобы понять и научиться играть другие лады – нам как раз и понадобятся ступени – это вы сейчас сами поймёте.

Лады делятся на мажорные и минорные и опираются на соответствующую гамму мажора или минора. Их можно играть, петь и вообще строить от любой ноты, которую мы берём за I ступень мажорной или минорной гаммы. Но мажорная гамма будет у нас с изменениями – с повышенными или пониженными определёнными ступенями.

Лидийский лад – мажорная гамма с IV# ступенью.

Повышаем IV ступень (4ю ноту любой мажорной гаммы) на полтона вверх, то есть – добавляем диез. Лидийский лад звучит очень светло, немножко волшебно, но при этом неустойчиво: IV# хочется перевести в устойчивую V ступень. Лидийский лад часто применяют в своих песнях современные коллективы, кто играет в стиле фьюжн. Кстати, его очень уважают Steve Vai и Hendrix, который первым использовал его в роке. Также ее использовал Дж. Рассел в своей концепции импровизации.

Пример: Тема из «Симпсонов».

Миксолидийский лад – в переводе звучит как микс (смешение) лидийского. Та же мажорная гамма от любой ноты, но мы уже не повышаем IV ступень. Вместо этого мы ПОНИЗИМ VII! Понизим – значит, сыграем на полтона ниже или, другими словами, с бемолем. Эти понижения и повышения в ладах происходят не единоразово, а постоянно! Т. е. вместо чистой VII ступени в произведении всегда будет использоваться VII♭.

Миксолидийский лад звучит очень «доминантово»: если построить от I ступени септаккорд с VII♭ – получится самая что ни на есть доминанта.

Кстати, этот лад можно запросто считать типичным ладом американской национальной музыки. Американская традиционная музыка до краёв пропитана гаммой миксолидийского лада: блюз, джаз, рэгтайм, рок, поп.

Популярность миксолидийского лада заключена в том, что он является основой блюзовой гаммы. Большинство блюзовых и джазовых композиций (а потом и рок-н-ролльных) строится именно на этом ладе. Интересно, что каждый из этих жанров был, можно сказать, изначально бунтарским, но строился на одних и тех же правилах миксолидийского лада. По сути, блюз не особо отличался от первых образцов рок-н-ролла.

В фолке такие жанры как блюграсс, кантри, newgrass тоже нашпигованы миксолидийским ладом. Он рисует колорит Шотландии, Ирландии и Британии – северных фьордов и кельтских народных танцев.

Дальше у нас идёт минор. А что такое минорная гамма? Это параллельная (относительно мажора) тональность, начинающаяся на малую терцию вниз. Поэтому следующие минорные народные лады – это, по сути, параллельный минор лидийского и миксолидийского мажора. Но удобнее будет всё равно просто запомнить, какие ступени гаммы у нас меняются.

Итак, обычный минор – это, как мы уже говорили, эолийский лад.

Чтобы найти другие лады, играем обычную минорную гамму от любой клавиши, например, от ля, и начинаем повышать и понижать нужные ступени.

Дорийский лад – VI# ступень.

Дорийский ꟷ очень популярный лад, практически в любой джазовой импровизации и фанке можно разыскать его элементы, аккорды и ступени. Более того, дорийский лад в джазе и блюзе более распространён, чем обычный минор. Кстати, иногда можно сыграть его совершенно случайно, когда вы решаете добавить немножко мажорных, радостных красок в минор: например, используете малый минорный септаккорд или нонаккорд на основе того же малого минорного септаккорда. Вообще, он создаёт «смешение» настроения, когда к грустному характеру музыки добавляются нотки радости  – скажем, светлые воспоминания или надежда на хороший исход.

Примеры:

Miles Davis — So What

Stevie Ray Vaughan – Testify (фрагменты с импровизацией) https://www.youtube.com/watch?v=XQroST3_uWw

Stevie Ray Vaughan – Scuttle Buttin’ & Say what

Santana – Oye Como Va

Фригийский лад – минор с II♭ ступенью.

Здесь сразу хочется вспомнить тему с путаницей B и H. Вот как раз повсеместное использование фригийского лада в джазе, с наличием этой второй пониженной ступени, и привело к использованию си-бемоля вместо си.

Фригийский лад придаёт музыке тёмные, густые, мрачные краски, суровость и тяжесть. Сам по себе натуральный минор звучит довольно светло, но низкая вторая ступень окрашивает его в трагические и немного устрашающие тона. Может быть, именно поэтому он так популярен в тяжёлом роке и металле: в частности, он стал основой песен группы Metallica. В их синглах 80, 90-годов он встречается чуть ли не в любой композиции, например, в Harvester of Sorrow (1988г.).

https://www.youtube.com/watch?v=_3yWbRngyJs

Вообще, фригийский лад, как и локрийский, – яркие представители молодёжного музыкального направления трэш. Например, «Take No Prisoners» Megadeth.

https://www.youtube.com/watch?v=ZcySh35ahsY

Часто он используется в музыке фламенко, отражая тёмные стороны, тему смерти и роковой судьбы.

Локрийский лад – это основа фригийского, но с добавлением не только II♭, но ещё и V♭ ступени.

Этот лад звучит довольно странно, даже трудно назвать его минорным: если построить трезвучие в этом ладу на I ступени, то оно получится уменьшённым. Звучать будет резко, сжато, неустойчиво. В музыке используется в качестве мистических, колдовских образов, загадочности, депрессивности, потусторонних сил. Можно встретить в триллерах, фильмах об Апокалипсисе и странных, сюрреалистичных клипах на соответствующие эстрадные композиции. Например, песня Björk «Army of me» (очень странный клип, Сальвадор Дали оценил бы).

Смотрим: https://www.youtube.com/watch?v=jPeheoBa2_Y

И, напоследок, добавим, что есть ещё такой лад как пентатоника. Это звукоряд из пяти ступеней без полутонов. Она уходит корнями в китайскую, японскую, вьетнамскую и вообще азиатскую музыку. В любой китайской стилизованной музыке можно встретить основы пентатоники.

Пентатоника встречается в мажоре и в миноре. В мажоре она строится точно так же, по ступеням мажорной гаммы, НО из неё полностью ВЫКИДЫВАЕТСЯ IV и VII ступени. То есть, у нас получается такой звукоряд: I, II, III, V, VI.

Минор – это, как мы помним, параллельный мажору звукоряд. Поэтому в миноре пентатоника тоже будет строиться по минорной гамме, но уже исключая II и VI ступени.